4月19日(金)の給食
今日の献立は、
【たけのこごはん さばのしょうが風味焼き さわにわん 牛乳】です。 たけのこは、春を代表する旬の食材です。今日は今しか味わえない生のたけのこを使って「たけのこごはん」にしました。生のたけのこは下処理にとても時間がかかりるので、給食室では子どもたちが登校するよりも前から茹で始め、あく抜きをしていました。 ☆食材の産地☆ たけのこ:静岡県 にんじん:静岡県 さば:ノルウェー しょうが:高知県 長ねぎ:栃木県 豚肉:群馬県 ごぼう:埼玉県 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 わかめ:韓国 青菜:埼玉県 4月18日(木)の給食
今日の献立は、
【ツナドッグ 春野菜のクリームシチュー デコポン 牛乳】です。 クリームシチューには、アスパラガスやかぶなどの春に旬を迎える春野菜を取り入れました。他にも、鶏肉やにんじん、キャベツなど、たくさんの食材を入れた具だくさんのシチューです。 ☆食材の産地☆ ツナ:タイ 玉ねぎ:北海道 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:静岡県 キャベツ:愛知県 かぶ:千葉県 グリーンアスパラ:佐賀県 デコポン:熊本県 4月17日(水)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 ばんさんすう 牛乳】です。 豆腐の中華煮は、豆腐をたくさん使った料理です。豆腐やたけのこ、にんじんなどの具材をガラスープで煮込み、豆板醤などの中華調味料で味付けしています。豆板醤のピリ辛さとごま油のいい香りが食欲をそそります。 ☆食材の産地☆ しょうが:高知県 にんじん:静岡県 干ししいたけ:国内 たけのこ:中国 長ねぎ:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 きゅうり:埼玉県 もやし:栃木県 粒コーン:タイ 4月16日(火)の給食
今日の献立は、
【ごはん ピリ辛ふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁 牛乳】です。 食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりの時期、「旬」があります。旬のものを食べることで、自然の恵みや季節の変化を感じることができます。 今日のみそ汁には、今が旬の「かぶ」を使いました。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 にんじん:静岡県 干ししいたけ:国内 鶏卵:秋田県 かぶ:千葉県 もやし:栃木県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:栃木県 わかめ:韓国 4月15日(月)の給食
今日は<鉄分強化献立>です。献立は、
【醤油ラーメン 青のりビーンズポテト いちご 牛乳】です。 昨年度から月に1回、「鉄分強化献立」として、鉄分豊富な食材を使った料理を取り入れています。 鉄分は、血液中にある酸素を体中に運ぶ栄養素で、成長期の子どもたちにとっては特に重要な栄養素です。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:静岡県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 いか:中国 キャベツ:愛知県 長ねぎ:栃木県 わかめ:韓国 大豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 いちご:静岡県 4月12日(金)の給食
今日の献立は、
【カレーライス 海藻入り大根サラダ 牛乳】です。 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉、油、マーガリンを時間をかけてじっくりと炒め、カレー粉を加えてさらに炒めてルウを作ります。他にも、甘みが出るように玉ねぎをじっくりと炒めたり、すりおろしたりんごを入れたりと、様々な工夫をしています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 大根:千葉県 粒コーン:タイ 4月11日(木)の給食
今日の献立は、
【ガーリックトースト ポークビーンズ りんご 牛乳】です。 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は配膳しやすいものを、ということでパンの献立にしました。1年生は給食当番や配ぜん、片付けなど、慣れるまで大変ですが、みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 豚肉:群馬県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 大豆:北海道 ボイルトマト:イタリア りんご:青森県 4月10日(水)の給食
今日の献立は、
【ごはん 白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 牛乳】です。 今日から今年度の給食が始まります。給食室の調理員さんと一緒に、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 最初の給食は、「バサ」という魚にでんぷんをまぶして揚げ、野菜がたっぷり入った「あん」をかけた「白身魚の野菜あんかけ」です。 ☆食材の産地☆ バサ:ベトナム 玉ねぎ:北海道 にんじん: 干ししいたけ:国内 たけのこ水煮:中国 もやし:栃木県 ピーマン:茨城県 鶏肉:宮崎県 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 鶏卵:秋田県 |
|