1月30日(火)の給食

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今日の献立は、
【セサミトースト レンズ豆のスープ アーモンド和え 牛乳】です。

 今日は給食に毎日登場している「牛乳」の歴史を紹介します。戦後に給食が再開された約75年前は、アメリカからの援助により「脱脂粉乳」が出されていました。脱脂粉乳は、牛乳から脂肪分と水分を抜いて粉状にしたものです。約60年前に脱脂粉乳が牛乳に変わり、現在まで続いています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     ベーコン:埼玉県
 にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   じゃがいも:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   青菜:群馬県
 もやし:栃木県

1月29日(月)の給食

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今日は<郷土料理:東京都>です。献立は、
【柳川風卵とじ丼 ちゃんこ汁 牛乳】です。

 柳川風卵とじ丼は、どじょうとごぼうをだしで煮て卵でとじる「柳川鍋」を、給食用にアレンジしたものです。給食ではどじょうの代わりに豚肉を使っています。
 ちゃんこは、東京の両国にある相撲部屋で生まれ、広がっていったとされています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     鶏卵:宮崎県
 玉ねぎ:北海道    ごぼう:青森県
 にんじん:埼玉県   さやいんげん:沖縄県
 鶏肉:宮崎県     しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県    白菜:茨城県
 えのきたけ:長野県  干ししいたけ:国内
 大根:神奈川県

1月26日(金)の給食

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今日の献立は、
【スパゲッティミートソース フレンチサラダ みかん 牛乳】です。

 今日は<昭和40年代>の給食です。1965年(昭和40年)に、東京で麺を主食とする給食が登場しました。当時は、学校給食のために開発された「ソフト麺」という、スパゲッティとうどんの中間のような日本特有の麺が使われていました。

☆食材の産地☆
 セロリ:愛知県    豚肉:群馬県
 大豆:北海道     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   ピザチーズ:アメリカ
 キャベツ:愛知県   粒コーン:タイ
 みかん:和歌山県

1月25日(木)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 鮭の塩焼き キャベツのおひたし すいとん汁 牛乳】です。

 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の小学校で、貧困の子どもたちに無償で昼食を出したのが始まりとされています。当時の献立は「おにぎり・焼き魚・漬け物」でした。今日は<明治22年>の献立に近いものを再現しました。(当時は汁ものや牛乳はありませんでした。)

☆食材の産地☆
 鮭:チリ
 キャベツ:愛知県
 鶏肉:岩手県     大根:神奈川県
 にんじん:千葉県   玉ねぎ:北海道
 しめじ:長野県    白菜:茨城県
 青菜:群馬県

1月24日(水)の給食

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今日は<学校給食週間の行事食>です。献立は、
【五目ごはん ししゃもの磯辺揚げ いものこ汁 牛乳】です。

 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。今日は学校給食週間の行事食として、板橋の給食と関わりの深い「五目ごはん」を取り入れました。米飯給食は1976年(昭和51年)には全国で始まったことから、今日は<昭和50年代>の給食でもあります。

☆食材の産地☆
 ひじき:韓国     にんじん:東京都
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国内
 鶏肉:宮崎県     さやいんげん:沖縄県
 ししゃも:ノルウェー 鶏卵:青森県
 大根:神奈川県    じゃがいも:北海道
 さつまいも:千葉県  長ねぎ:千葉県
 青菜:群馬県

1月23日(火)の給食

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今日の献立は、
【揚げパン ワンタンスープ りんご 牛乳】です。

 明日から「全校学校給食週間」が始まります。今年は給食の歴史を振り返るような献立を予定しています。今日は1日早いですが、<昭和30年代>の給食をイメージした献立です。
 揚げパンは、昭和27年に大田区の小学校で作られ、昭和30年代には全国に広まりました。今日は昔ながらの、コッペパンに砂糖をまぶした揚げパンです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:東京都   もやし:栃木県
 長ねぎ:千葉県    チンゲンサイ:茨城県
 りんご:青森県

1月22日(月)の給食

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今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐のカレー煮 大根サラダ 牛乳】です。

 麦ごはんには押し麦という、大麦を平たくつぶしたものが入っています。大麦は米と比べて食物繊維が多く、カルシウムなどのミネラルやビタミンも豊富です。今ほど食材が豊かでなかった昔は、大麦は日本人の健康を支える大切な食材だったそうです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 にんじん:千葉県   たけのこ:中国
 エリンギ:長野県   チンゲンサイ:茨城県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:高知県
 大根:神奈川県    粒コーン:タイ

1月19日(金)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 茎わかめのつくだ煮 さめの香味焼き かきたま汁 牛乳】です。

 つくだ煮は、魚介類や海藻類を砂糖としょうゆ、みりんを使って甘辛く煮詰めた料理で、和食の定番です。使われる食材は様々で、主なつくだ煮だけで100種類以上あるといわれています。

☆食材の産地☆
 茎わかめ:宮城県
 さめ:千葉県     長ねぎ:千葉県
 にんじん:埼玉県   玉ねぎ:北海道
 白菜:茨城県     青菜:群馬県
 鶏卵:青森県

1月18日(木)の給食

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今日の献立は、
【Soyドッグ 白菜のクリーム煮 みかん 牛乳】です。

 白菜は冬が旬の野菜です。水分が多く、エネルギーが低い白菜ですが、免疫力を高めるビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維、ナトリウムを体の外へ出す働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれる、栄養価の高い食材でもあります。

☆食材の産地☆
 大豆:北海道     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    ピーマン:宮崎県
 マッシュルーム:インドネシア
 鶏肉:宮崎県     にんじん:埼玉県
 じゃがいも:北海道  白菜:茨城県
 みかん:和歌山県

1月17日(水)の給食

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今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【タンメン 青のりビーンズポテト ぽんかん 牛乳】です。

 今月の鉄強化献立は、大豆をたくさん使った「青のりビーンズポテト」です。油で揚げた大豆とじゃがいもを、あおさと塩こしょうで味付けしています。
 くだものは甘みが強く独特の香りがある、今が旬の「ぽんかん」です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんにく:青森県
 しょうが:高知県   玉ねぎ:北海道
 にんじん:埼玉県   もやし:栃木県
 キャベツ:愛知県   長ねぎ:千葉県
 チンゲンサイ:茨城県
 大豆:北海道     じゃがいも:北海道
 ぽんかん:愛媛県

1月16日(火)の給食

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今日は<ふれあい農園会給食:長ねぎ>です。献立は、
【ごはん 鶏肉の板橋区産長ねぎソース みそ入りけんちん汁 牛乳】です。

 長ねぎに含まれる栄養には、免疫力を高めたり、血行をよくしたりする効果が期待できます。体調を崩しやすい今の時期にぴったりの食材です。今回は長ねぎソースだけでなく、けんちん汁にも入れています。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     長ねぎ:東京都板橋区
 ごぼう:青森県    にんじん:埼玉県
 大根:千葉県     じゃがいも:北海道
 青菜:群馬県

1月15日(月)の給食

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今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ひよこライス ホキのコーンフレーク焼き 野菜スープ 牛乳】です。

 今回のあまつっこ給食は、「魚のコーンフレーク焼き」を取り入れました。白身魚のホキにコーンフレークの衣まぶして焼いたので、パリパリとしていて、ひと味違う食感を楽しめます。

☆食材の産地☆
 にんじん:埼玉県   ウインナー:埼玉県
 ホキ:ニュージーランド
 玉ねぎ:北海道    にんにく:青森県
 鶏肉:岩手県     セロリ:静岡県
 じゃがいも:北海道  キャベツ:愛知県
 粒コーン:タイ    青菜:群馬県

1月12日(金)の給食

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今日の献立は、
【かけきつねうどん もやしのごま醤油和え にんじんケーキ 牛乳】です。

 にんじんケーキは、すりおろしたたっぷりのにんじんを生地に混ぜて焼きました。甘くておいしいだけでなく、にんじんに含まれるβ-カロテンなどの栄養もしっかりとることができます。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     玉ねぎ:北海道
 青菜:群馬県     にんじん:埼玉県
 白菜:茨城県     長ねぎ:千葉県
 干ししいたけ:国内  わかめ:韓国
 もやし:栃木県    にら:栃木県
 鶏卵:鶏卵

1月11日(木)の給食

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今日の献立は、
【ごはん 浦上そぼろ もずく入り卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 浦上そぼろは長崎県の郷土料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」、おぼろほど細かくないものを「粗おぼろ」と言い、それがつまって「そぼろ」になりました。昔、キリシタンの多い浦上という地域に伝えられたので、「浦上そぼろ」と名前が付いています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   もやし:栃木県
 鶏肉:宮崎県     鶏卵:青森県
 もずく:沖縄県    キャベツ:神奈川県
 玉ねぎ:北海道    干ししいたけ:国内
 じゃがいも:北海道
 大根:千葉県     里芋:愛知県
 長ねぎ:千葉県    青菜:群馬県

1月10日(水)の給食

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今日の献立は、
【大根めし さばの塩麹焼き みそ汁 牛乳】です。

 3学期最初の給食は、春の七草の一つ「すずしろ(大根)」を使ったごはんです。1月7日は「人日の節句」といって、春の七草を入れた「七草がゆ」を食べて無病息災を願う日です。給食ではすずしろ1種類のみですが、みなさんが今年も元気に過ごせることを願っています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     干ししいたけ:国内
 大根:千葉県     にんじん:埼玉県
 さば:ノルウェー
 じゃがいも:北海道  白菜:茨城県
 長ねぎ:埼玉県    わかめ:韓国
 青菜:群馬県
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