11月30日(木)の給食
今日の献立は、
【キムチ丼 切り干し大根のナムル りんご 牛乳】です キムチ丼は、豚肉とキムチのほかに玉ねぎ、長ねぎ、にら、みじん切りにした大豆を入れて、味付けにはコチュジャンと砂糖を使いました。コチュジャンは日本のみそに似た、甘みと辛みのある韓国の調味料です。コチュジャンを使うことで、キムチチャーハンとはまた違ったおいしさがあります。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 大豆:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 青菜:群馬県 にんじん:千葉県 りんご:山形県 11月29日(水)の給食
今日は<ふれあい農園会給食:大根>です。献立は、
【板橋区産大根とツナのスパゲッティ ひじきサラダ スイートポテト 牛乳】です。 ふれあい農園会給食から、大きくて立派な大根が届きました。今日はすりおろした大根をツナと一緒に煮て、スパゲッティのソースにしました。冬が旬の大根は夏と比べて甘みがあるので、いろいろな食べ方で楽しんでほしいです。 ☆食材の産地☆ 大根:東京都板橋区 ツナ:フィリピン 青菜:群馬県 れんこん:茨城県 きゅうり:埼玉県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ ひじき:韓国 さつまいも:茨城県 鶏卵:青森県 11月28日(火)の給食
今日の献立は、
【黒砂糖パン ポテトグラタン 卵とトマトのスープ 牛乳】です。 グラタンはフランスが発祥の料理で、「グラタン」という言葉にはフランス語で「おこげ」や「焦げ目をつける」という意味があります。フランスの南部地方で、失敗した焼き料理のおこげがおいしかったという偶然から誕生したそうです。 ☆食材の産地☆ じゃがいも:北海道 白いんげん豆:北海道 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 マッシュルーム:国内 ベーコン:埼玉県 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ボイルトマト:イタリア 鶏卵:青森県 青菜:群馬県 11月27日(月)の給食
今日は<65周年お祝い給食>です。献立は、
【赤飯 さめの竜田揚げ すまし汁 ぶどうゼリー 牛乳】です。 今日は学校全体で大谷口小学校の65周年をお祝いしました。給食でもお祝い給食として、赤飯と「お祝いなると」が入ったすまし汁を出しました。赤飯は赤い色で邪気をはらう力があるといわれ、昔からお祝いの席で食べられてきました。 ☆食材の産地☆ さめ:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 白菜:群馬県 長ねぎ:栃木県 青菜:群馬県 11月24日(金)の給食
今日は<世界の料理:アメリカ>です。献立は、
【ジャンバラヤ コーンチャウダー 牛乳】です。 ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理で、スペイン料理のパエリアをもとにアレンジされたアメリカ風炊き込みごはんです。チャウダーはアメリカのスープの一種です。アサリを使ったクラムチャウダーが有名ですが、今日はコーンチャウダーにしました。 ☆食材の産地☆ ウインナー:埼玉県 鶏肉:国内 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:国内 ピーマン:茨城県 ボイルトマト:イタリア 豚肉:秋田県 セロリ:静岡県 じゃがいも:北海道 粒コーン:タイ 11月22日(水)の給食
今日の献立は、
【ごはん ピリ辛ふりかけ ひじき入り卵焼き みそ汁 牛乳】です。 今日の卵焼きにはひじきが入っています。ひじきは、鉄分やカルシウムといったミネラルや、食物繊維などの栄養が含まれていて、私たちの健康の維持に役立つ食材です。先週のブラックカレーライスなど、給食では様々な料理にひじきを取り入れています。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 鶏肉:国内 玉ねぎ:北海道 ひじき:韓国 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 鶏卵:青森県 大根:千葉県 白菜:群馬県 長ねぎ:茨城県 青菜:群馬県 11月21日(火)の給食
今日の献立は、
【きな粉揚げパン 肉団子と白菜のスープ 柿 牛乳】です。 揚げパンは、昔から給食で人気のメニューです。大谷口小では特に、今日のようなきな粉をまぶしたきな粉揚げパンが親しまれています。 スープには給食室で手作りした肉団子が入っています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 鶏卵:青森県 たけのこ:中国 にんじん:千葉県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:茨城県 白菜:群馬県 青菜:群馬県 柿:新潟県 11月18日(土)の給食
今日の献立は、
【ブラックカレーライス グリーンサラダ ☆セレクト飲みもの】です。 今日は学習発表会お疲れさまの意味を込めて、セレクト飲みものにしました。 ブラックカレーライスは名前の通り真っ黒です。これはミキサーにかけて細かくしたひじきが入っているからです。ひじきにはカルシウムや食物繊維がたっぷりと含まれています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 しょうが:高知県 ひじき:韓国 りんご:山形県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 水菜:茨城県 11月17日(金)の給食
今日の献立は、
【あんかけうどん いももち みかん 牛乳】です。 いももちは北海道や和歌山県、岐阜県、高知県などの郷土料理です。使ういもの種類や作り方は地域によって異なり、今回はじゃがいもを使った北海道のいももちにしました。じゃがいもを蒸してつぶし、でんぷんとマーガリンを練り込んだものを小判型にして揚げたら、タレをかけて完成です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 えのきたけ:新潟県 大根:千葉県 白菜:群馬県 長ねぎ:栃木県 青菜:群馬県 じゃがいも:北海道 みかん:和歌山県 11月16日(木)の給食
今日は<郷土料理:滋賀県>です。献立は、
【アメノイオごはん わかさぎの天ぷら 打ち豆汁 牛乳】です。 「アメノイオごはん」は、琵琶湖に生息するビワマス(別名アメノイオ)を使った炊き込みごはんです。給食ではマスを焼いてほぐし、煮た野菜と一緒にごはんに混ぜました。天ぷらは滋賀県の定番料理である「湖魚のてんぷら」のひとつで、今回はわかさぎを使いました。汁には大豆を蒸してつぶして乾燥させた「打ち豆」が入っています。 ☆食材の産地☆ ます:北海道 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 えのきたけ:新潟県 わかさぎ:中国 鶏卵:青森県 打ち豆:国内 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 11月15日(水)の給食
今日の献立は、
【ジャージャン丼 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳】です。 ジャージャン丼は、ジャージャン麺の肉みそを中華麺ではなくごはんにかけた料理です。肉みそは、みじん切りにした玉ねぎやたけのこなどの野菜と、豚ひき肉、みじん切りにした大豆を一緒に炒め、赤みそ、しょうゆ、豆板醤などで味付けをして作りました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 大豆:北海道 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 たけのこ:中国 長ねぎ:茨城県 にら:栃木県 きゅうり:埼玉県 キャベツ: 11月14日(火)の給食
今日は<七五三の行事食>です。献立は、
【五目ちらし寿司 ホキの醤油麹焼き かきたま汁 牛乳】です。 明日11月15日は七五三のお祝いをする日です。七五三は、3歳、5歳、7歳の節目の子どもたちの成長をお祝いし、これからの健康と幸せをお祈りする行事です。給食では、お祝いとして「五目ちらし寿司」にしました。 ☆食材の産地☆ にんじん:千葉県 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 さやいんげん:千葉県 ホキ:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県 もやし:栃木県 玉ねぎ:北海道 青菜:群馬県 長ねぎ:秋田県 鶏卵:青森県 11月13日(月)の給食
今日の献立は、
【麦ごはん 家常豆腐 ピリ辛もやし 牛乳】です。 家常豆腐は中国の家庭料理のひとつです。「家常」には「家庭でよく食べる」という意味があります。中国ではあまりにも当たり前すぎる料理のため、厚揚げを使う以外の食材や味付けは家庭によって異なり、決まったレシピが存在しないと言われています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たけのこ:中国 干ししいたけ:国内 キャベツ:愛知県 チンゲンサイ:茨城県 もやし:栃木県 万能ねぎ:静岡県 11月10日(金)の給食
今日の献立は、
【チリビーンズライス アーモンド和え 牛乳】です。 チリビーンズライスは、大豆がたっぷり入った料理です。ごはんはカレー粉を混ぜて炊き、具にはチリパウダーやパプリカパウダー、ガラムマサラなどのスパイスを使っています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 大豆:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県 11月9日(木)の給食
今日の献立は、
【五目わかめラーメン さつまいものごま団子 牛乳】です。 ごま団子は中国のお菓子で、ごまあんを白玉粉と水を混ぜた生地で包み、ごまをまぶして揚げて作ります。今日は給食用にアレンジしてさつまいもで作りました。さつまいもの甘みともっちりとした食感、ごまのぷちぷち感と香りなどを楽しめます。 ☆食材の産地☆ いか:ペルー 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 白菜:群馬県 にんじん:北海道 たけのこ:中国 チンゲンサイ:千葉県 長ねぎ:秋田県 干ししいたけ:国内 うずらの卵:愛知県 わかめ:韓国 さつまいも:千葉県 11月8日(水)の給食
今日の献立は、
【ごはん 赤魚のもみじ焼き 青菜ともやしのごま醤油 吉野汁 牛乳】です。 今日は、にんじんとマヨネーズ、みそを混ぜ合わせてもみじ色のソースを作りました。赤魚の上にソースをかけて焼いた「赤魚のもみじ焼き」で、秋を感じてほしいです。 ☆食材の産地☆ 赤魚:アメリカ にんじん:北海道 粒コーン:タイ 青菜:群馬県 もやし:栃木県 大根:千葉県 白菜:群馬県 えのきたけ:長野県 長ねぎ:福島県 11月7日(火)の給食
今日の献立は、
【カレーミートドッグ チキンポトフ フルーツポンチ 牛乳】です。 カレーミートドッグは、カレー味のミートソースをコッペパンに挟んでじっくりと焼き上げています。カレーミートソースは豚ひき肉と細かく刻んだにんじん、玉ねぎ、大豆を使い、カレー粉やケチャップ、ソースで味付けをしました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 大豆:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ みかん缶:国内 11月6日(月)の給食
今日は<鉄強化献立>です。献立は、
【高野豆腐のそぼろ丼 ごま酢あえ りんご 牛乳】です。 高野豆腐は、凍らせた豆腐から水分を抜いて乾燥させたもので、血液を作る鉄や体を作るたんぱく質などの栄養がたくさん含まれています。今日は高野豆腐を細かく刻み、鶏ひき肉と一緒に炒めてそぼろにしました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんじん:北海道 干ししいたけ:国内 さやいんげん:千葉県 キャベツ:愛知県 青菜:群馬県 もやし:栃木県 わかめ:韓国 りんご:山形県 11月2日(木)の給食
今日は<文化の日の行事食>です。献立は、
【秋の実りごはん 菊花蒸し かんぴょうの卵とじ汁 牛乳】です。 明日11月3日は「文化の日」です。昔から日本で親しまれている菊の花は文化の日の頃に全盛期であることから、「菊薫る文化の日」といわれることもあるそうです。給食では、文化の日の行事食として「菊花蒸し」を出しました。肉団子の周りにまぶした粒コーンが菊の花を表現しています。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 さつまいも:千葉県 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知県 粒コーン:タイ 大根:千葉県 じゃがいも:北海道 かんぴょう:国内 長ねぎ:秋田県 鶏卵:群馬県 青菜:茨城県 11月1日(水)の給食
今日の献立は、
【スパゲッティあけぼのソース コーンと野菜のサラダ みかん 牛乳】です。 あけぼのソースの「あけぼの」は、空がほんのりと明るくなる夜明け前を指す言葉です。ケチャップの赤と生クリームの白が合わさった鮮やかな色を早朝の空の色に例えています。生クリームとピザチーズが入ることでまろやかな味になり、カレー粉の風味もアクセントになっています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 えび:インド 生クリーム:北海道 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ きゅうり:埼玉県 みかん:熊本県 |
|