5月21日(火)の給食
今日の献立は、
【梅若ごはん 和風卵焼き みそ汁 牛乳】です。 梅は今が旬の食材です。梅の酸味は「クエン酸」という成分で、疲労回復に効果があります。また、食欲増進にも役立つので、暑くなり食欲が落ちがちなこれからの時期にぴったりの食材です。今日はカリカリ梅を使い、わかめと一緒に混ぜ込んで「梅若ごはん」にしました。 ☆食材の産地☆ カリカリ梅干し:和歌山県 炊き込みわかめ:国内 豚肉:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 じゃがいも:長崎県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 えのきたけ:長崎県 青菜:群馬県 |
|