5月17日(金)の給食
今日は<郷土料理:静岡県>です。献立は、
【桜えびとしらすのかき揚げ丼 おざく 牛乳】です。 静岡県の駿河湾では、桜えびやしらすがたくさん水揚げされており、この2つを使った「かき揚げ」は静岡県内でもよく食べられているそうです。 「おざく」は、野菜をだし汁と醤油、砂糖で煮た汁ものです。野菜をざくざくと切って作るので、「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。 ☆食材の産地☆ さくらえび:中国 しらす干し:和歌山県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:千葉県 鶏卵:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 大根:千葉県 青菜:群馬県 |
|