5月17日(金)の給食

画像1
今日は<郷土料理:静岡県>です。献立は、
【桜えびとしらすのかき揚げ丼 おざく 牛乳】です。

 静岡県の駿河湾では、桜えびやしらすがたくさん水揚げされており、この2つを使った「かき揚げ」は静岡県内でもよく食べられているそうです。
 「おざく」は、野菜をだし汁と醤油、砂糖で煮た汁ものです。野菜をざくざくと切って作るので、「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。

☆食材の産地☆
 さくらえび:中国   しらす干し:和歌山県
 にんじん:千葉県   ごぼう:青森県
 玉ねぎ:千葉県    鶏卵:青森県
 しょうが:高知県   じゃがいも:長崎県
 大根:千葉県     青菜:群馬県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

配布物

各種様式