4月16日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ピリ辛ふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁 牛乳】です。

 食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりの時期、「旬」があります。旬のものを食べることで、自然の恵みや季節の変化を感じることができます。
 今日のみそ汁には、今が旬の「かぶ」を使いました。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   鶏肉:宮崎県
 玉ねぎ:北海道    じゃがいも:鹿児島県
 にんじん:静岡県   干ししいたけ:国内
 鶏卵:秋田県
 かぶ:千葉県     もやし:栃木県
 えのきたけ:長野県  長ねぎ:栃木県
 わかめ:韓国
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

給食だより

配布物