3月15日(金)の給食
今日の献立は、
【ちゃんぽん ☆大豆とポテトのカリカリ揚げ でこぽん 牛乳】です。 ちゃんぽんは、キャベツやもやし、にんじんなどたくさんの具材が入っています。お店などで食べるちゃんぽんは豚骨スープで白い色になっていますが、給食では鶏ガラでとったスープに牛乳を入れて、ちゃんぽんスープの独特の色とコクを表現しました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 いか:青森県 えび:ミャンマー 長ねぎ:茨城県 青菜:群馬県 大豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 でこぽん:熊本県 |
|