3月13日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ 切干大根の卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。

 今日はSDGsを意識した献立「エコふりかけ」です。いつもは捨ててしまう「だしガラ」を、細かく刻み、調味料で煮詰めてふりかけにしました。給食を残さず食べることも食品ロスの削減に繋がるので、できるところから取り組んでいきましょう。

☆食材の産地☆
 切り干し大根:宮崎県
 豚肉:秋田県     じゃがいも:北海道
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 さやいんげん:沖縄県 鶏卵:青森県
 大根:神奈川県    ごぼう:青森県
 にんじん:千葉県   里芋:新潟県
 青菜:群馬県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

体罰防止スローガン

行事予定