3月13日(水)の給食
今日の献立は、
【ごはん エコふりかけ 切干大根の卵焼き のっぺい汁 牛乳】です。 今日はSDGsを意識した献立「エコふりかけ」です。いつもは捨ててしまう「だしガラ」を、細かく刻み、調味料で煮詰めてふりかけにしました。給食を残さず食べることも食品ロスの削減に繋がるので、できるところから取り組んでいきましょう。 ☆食材の産地☆ 切り干し大根:宮崎県 豚肉:秋田県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん) さやいんげん:沖縄県 鶏卵:青森県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 里芋:新潟県 青菜:群馬県 |
|