3月6日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【菜の花ごはん 鮭の風味焼き 呉汁 牛乳】です。

 今日は季節の野菜「菜の花」を使った「菜の花ごはん」です。野菜の菜の花は、花が咲く前のつぼみのときに茎ごと切り取ったものです。甘くてほろ苦い味わいで、独特な香りがします。今日はきびごはんに混ぜて、きびの黄色と菜の花の緑で見た目でも菜の花を表現しています。

☆食材の産地☆
 菜の花:千葉県    青菜:群馬県
 鮭:チリ       しょうが:高知県
 長ねぎ:茨城県、東京都板橋区(染宮さん)
 ごぼう:青森県    大根:神奈川県
 にんじん:千葉県   大豆:北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

体罰防止スローガン

行事予定