3月6日(水)の給食
今日の献立は、
【菜の花ごはん 鮭の風味焼き 呉汁 牛乳】です。 今日は季節の野菜「菜の花」を使った「菜の花ごはん」です。野菜の菜の花は、花が咲く前のつぼみのときに茎ごと切り取ったものです。甘くてほろ苦い味わいで、独特な香りがします。今日はきびごはんに混ぜて、きびの黄色と菜の花の緑で見た目でも菜の花を表現しています。 ☆食材の産地☆ 菜の花:千葉県 青菜:群馬県 鮭:チリ しょうが:高知県 長ねぎ:茨城県、東京都板橋区(染宮さん) ごぼう:青森県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 大豆:北海道 |
|