3月1日(金)の給食
今日は<ひな祭りの行事食>です。献立は、
【春のちらし寿司 さわらの西京みそ焼き かきたま汁 牛乳】です。 3月3日は「ひな祭り」です。女の子の健やかな成長を願う行事で、「桃の節句」ともいいます。少し早いですが、給食では春の山菜「ふき」を使った春のちらし寿司を出しました。 ☆食材の産地☆ にんじん:千葉県 たけのこ:中国 れんこん:茨城県 干ししいたけ:国内 かんぴょう:国内 ふき:愛知県 さわら:東シナ海 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:栃木県 えのきたけ:長野県 青菜:群馬県 鶏卵:青森県 |
|