2月27日(火)の給食
今日の献立は、
【ビスキュイトースト ミネストローネ せとか 牛乳】です。 ビスキュイトーストは、食パンの上にビスキュイ生地をのせて焼いたものです。ビスキュイは「二度焼いた」という意味のフランス語で、ビスケットの語源となった言葉です。小麦粉、砂糖、バター(マーガリン)、卵で作るのが基本ですが、給食ではアーモンドパウダーも入れています。 ☆食材の産地☆ 鶏卵:青森県 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 しょうが:高知県 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉県 じゃがいも:鹿児島県 ボイルトマト:イタリア せとか:愛媛県 |
|