2月21日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【七穀ごはん ホキのちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 牛乳】です。

 「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。主に秋から冬にとれる鮭を使うことが多く、鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けをして作ります。給食では鮭の代わりにホキという魚を使いました。

☆食材の産地☆
 ホキ:ニュージーランド
 玉ねぎ:北海道    にんじん:埼玉県
 しめじ:長野県    キャベツ:愛知県
 大根:千葉県     長ねぎ:栃木県
 鶏卵:青森県     わかめ:韓国
 青菜:埼玉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食だより

配布物

各種様式

授業改善推進プラン

体罰防止スローガン

行事予定