3月10日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 四川豆腐
 バンサンスウ
 バナナ

 今日は子供たち好みのメニューです。
 四川豆腐は、小学校給食用に辛さひかえめで仕上げました。
 バナナは程よい大きさのものが届き、1/2本ずつ付けました。
 各クラスとも配膳が早く終わっていて、早めにいただきますをしていました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 にら     栃木県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     埼玉県
 もやし    栃木県
 レモン    アメリカ
 バナナ    フィリピン

3月9日の給食

画像1
献立
 菜の花ごはん
 サワラの西京味噌焼き
 のっぺい汁
 りんご(フジ)

 春の訪れを思わせる、菜の花をたっぷり入れたごはんです。菜の花をゆでる時に、少し塩を利かしたため、食べた時にごはんにほんのり塩味が付いていました。
 黄色いつぶつぶは「きび」です。児童からは「きび団子のきびだね」と言われました。
 りんごは甘味が強いものが届きました。

【主な食材の産地】
 サワラ    東シナ海
 菜の花    千葉県
 青菜     茨城県
 大根     神奈川県
 ごぼう    青森県
 人参     千葉県
 里芋     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 りんご    青森県


3月8日の給食

画像1
献立
 スパゲティミートビーンズソース
 グリーンサラダ
 オレンジむしパン

 子供たちが大好きなメニューを集めました。スパゲティソースは、ゆで大豆を入れたことで味が軽くなり、野菜もたっぷり取れました。
 オレンジむしパンは卵を入れないものを用意しました。ちょっともちもちした仕上がりでおいしくできました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 セロリ    愛知県
 胡瓜     千葉県
 キャベツ   愛知県

3月7日の給食

画像1
献立
 牛乳 + ミルメークココア
 ごはん
 かりかりジャコ
 切干し大根入りオムレツ
 具だくさんみそ汁

ちりめんじゃこが入手出来なかったため、代わりに小さめのかえりジャコで佃煮風の物を作りました。カルシウムと鉄がたっぷり取れます。
切干し大根入りオムレツ、卵をたっぷり使いました。人参と万能ねぎが入り、彩りもきれいなオムレツになりました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 かえりじゃこ 愛媛県
 人参     千葉県
 万能ねぎ   静岡県
 ごぼう    青森県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 えのき茸   長野県
 長ねぎ    千葉県

3月6日の給食

画像1
献立
 セサミココアトースト
 米粉のシチュー
 コールスローサラダ

 今日はセサミココアトーストです。砂糖とココアパウダーの量を控え、低学年も高学年も食べやすい味にしました。
 1年生に特に好評で、トーストに名前を付けてもらえました。「チョマ(チョコ+ごまの略)トースト」です。
 コールスローサラダは、ドレッシングたっぷり仕立てです。少し酸っぱいという声が上がりましたが、概ねよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 じゃが芋   鹿児島県
 パセリ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県

3月3日の給食

画像1
献立
 ヨーグルト
 春のちらしずし
 赤魚の塩こうじ焼き
 もずく汁
 いちご

 おひな祭りの行事食が出ると、楽しみにしている子がいました。
 ちらしずしには錦糸卵をトッピングし、華やかな仕上がりにしました。箸が止まらない、という感想をもらいました。
 いちごは、ぴかぴか粒揃いの「とちあいか」という種類のいちごが届きました。ステビア栽培のいちごで、いつもより甘くて美味しい、といわれました。
 また、牛乳の代わりにヨーグルトにしてみました。

【主な食材の産地】
 えび     インド
 赤魚     アラスカ
 卵      青森県
 ヨーグルト  北海道
 長ねぎ    千葉県
 えのき茸   長野県
 白菜     茨城県
 小松菜    茨城県
 人参     千葉県
 菜の花    千葉県
 はす     茨城県
 もずく    沖縄県
 いちご    茨城県

3月2日の給食

画像1
献立
 マスカットジョア
 長崎ちゃんぽん
 さつまいものごま団子

 今日は、長崎県など九州でよく食べられているメニューにジョアを組み合わせてみました。
 ちゃんぽんの汁には豆乳を入れ、さっぱり仕上げです。良い感じに白濁感がでました。
 さつまいものごま団子は、まん丸でたっぷりごまが付いています。
 給食時の巡回の時、何人かの子供から「今日のごま団子にはあんこは入っていますか?」と聞かれました。
 あんこが入っていなくてほっとする子、残念がる子、さまざまでした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県
 さつまいも  千葉県

3月1日の給食

画像1
献立
 ナン
 キーマカレー
 わかめのみそドレッシングサラダ

 給食時間に巡回した時、何人もの児童から「ナン、おいしかった」「久しぶりに食べた」と声を掛けられました。前回出たのが5年前だそうで、初めてナンを食べたという子もいました。「また出してください」とも言われました。
 今日は残菜が本当に少なくて、良かったです。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 セロリー   愛知県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 りんご    青森県
 じゃが芋   鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 もやし    栃木県
 胡瓜     千葉県

2月28日の給食

画像1
献立
 七穀ごはん
 鮭のちゃんちゃん焼き
 むらくも汁

 脂ののった、きれいなサーモンピンクの銀鮭が届きました。一部の子供は「魚」と「ちゃんちゃん焼きとして上にのっている野菜に含まれているしめじ」に反応し、「苦手だから減らしてください」と言ってきました。
 七穀ごはんは、大人には好評でしたが、子供たちの中には苦手な子がいました。
 高学年になると、魚も七穀ごはんも好きになるため、心身の6年間の成長を感じます。

【主な食材の産地】
 鶏むね肉   岩手県
 卵      青森県
 銀鮭     チリ
 玉ねぎ    北海道
 人参     千葉県
 キャベツ   愛知県
 ピーマン   茨城県
 しめじ    長野県
 青菜     茨城県


2月27日の給食

画像1
献立
 きなこトースト
 レンズ豆のシチュー
 げんきサラダ

 今日はパン食です。きなこトーストは、きなこ揚げパンのような味になり、喜んで食べていました。
 げんきサラダは、1年生の国語の教科書「サラダでげんき」に出てきたサラダの再現です。以前にも出したことがありますが、今回も大好評でした。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 ベーコン   埼玉県
 ロースハム  埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 キャベツ   愛知県
 きゅうり   茨城県
 にんにく   青森県
 パセリ    香川県
 ミニトマト  熊本県

2月24日の給食

画像1
献立
 カレーライス
 ナムル
 いちご(とちおとめ)

 3学期になると、子供たちは体も大きくなります。特に6年生の子は、もう半分中学生になりかけていて、給食量もたくさん必要になってきます。
 若木小の厨房では、これまで炊飯釜が不足していて、カレーのように人気があるメニューも、ご飯の上限量が足りていない感じがしていました。
 今週になり、やっと炊飯釜を1つもらえましたので、今日のカレーからはご飯の量を増やして提供です。
 かなり多めでしたが、たくさん食べてくれました。

2月22日の給食

画像1
献立
 麻婆豆腐丼
 茎わかめと糸寒天のサラダ
 りんご

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 人参     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県
 にら     茨城県
 りんご    青森県

2月21日の給食

画像1
献立
 ごはん + のりの佃煮
 サバの竜田揚げ
 千草煮
 もずくスープ

 前日のうちから、「のりの佃煮大好きです!」「もずくが好きだから、明日が楽しみです」という声がけが栄養士にありました。ありがたいことです。
 サバの竜田揚げは、生姜と酒で下味を付けました。
 千草煮に入っている野菜は、冬の寒さで甘さが増し、おいしくできました。

【主な食材の産地】
 サバ    ノルウェー
 卵     青森県
 人参    千葉県
 長ねぎ   千葉県
 キャベツ  愛知県
 生姜    高知県
 小松菜   茨城県

2月20日の給食

画像1
献立
 セルフフィッシュバーガー
 (1,2年生はサンドして提供)
 白菜スープ
 スティックパイン

 今日はお魚メニューです。白身魚は「ホキ」という種類の魚を使いました。
 セルフ方式で提供したため、1つのお皿に「パン+フィッシュフライ+キャベツ」という盛り合わせになり、配膳に手間取ったクラスが多くみられました。
 付け合わせキャベツは甘みがあり、おいしいフィッシュバーガーになりました。
 子供たちはよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ホキ     ニュージーランド
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 人参     鹿児島県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 生姜     高知県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県

2月17日の給食

画像1
献立
 上海焼きそば
 大豆とポテトのフライ
 ハニーミルクゼリー

 子供たちが大好きなものを集めてみました。
 牛乳とはちみつを使ったデザートは、初めて出しました。お試しのつもりで最初の一口を食べて気に入り、「おいしいからお代わりをする」という子がいました。
 大豆とポテトのフライは、増量版です。休みの子が多いクラスでは山盛り、そうでないクラスでも結構たくさん量を出すことができました。

【主な食材の産地】
 いか     ペルー
 豚もも肉   千葉県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 にら     栃木県
 もやし    栃木県

2月16日の給食

画像1
献立
 カフェオレ
 ガーリックライス
 フェイジョアーダ
 ヴィナグレッチサラダ

 今日は「ブラジル料理」特集です。
 6年生の社会科では、「日系人が多く住む国 ブラジル」を学びます。
 ブラジルの国民食として知られるフェイジョアーダという豆料理、子供たちに大人気でした。
 サラダは、野菜をたくさん入れたドレッシングにしました。具だくさんでおいしかったと言われました。
 コーヒー豆や大豆などの栽培が盛んな国なので、今日は飲み物もカフェオレです。
 飲み物はいつもより量が多めでしたが、低学年の子供たちも、「苦くなくておいしかったよ!」カフェオレを堪能していました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 ウインナー  埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 大根     静岡県
 胡瓜     茨城県
 にんにく   青森県
 パセリ    香川県
 トマト    栃木県
 パプリカ   韓国

2月15日の給食

画像1
献立
 ごはん
 鶏肉の北京ダック風
 白菜の甘酢あえ(ラーバーツァイ)
 卵スープ

 本日は、新メニューである「鶏肉の北京ダック風」の登場です。
 紹興酒やみりん、甜麺醤を使って下味を付け、はちみつや甜麺醤を入れたタレをかけて作りました。
 食べごたえがあるように、お肉はワンサイズ大きめにしてあります。
 白菜の甘酢あえは、一味唐辛子を利かせた本格的な味です。
 ごはんが進むメニューで、各クラスともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏もも肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 長ねぎ    千葉県
 白菜     茨城県
 生姜     高知県
 えのき茸   長野県
 青菜     茨城県

2月14日の給食

画像1
献立
 きのこのスープスパゲッティ
 和風サラダ
 ガトーショコラ

 今日はバレンタインデーのため、チョコレートを使ったケーキ(ガトーショコラ)を出しました。カカオ分が多めのチョコレートを材料として使用したため、本格的で、少し苦めのケーキになりました。
 和風サラダは、ドレッシングを多めにし、子供たちからも好評でした。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 キャベツ   愛知県
 胡瓜     千葉県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 パセリ    香川県
 エリンギ   長野県
 シメジ    長野県
 えのき茸   高知県

2月13日の給食

画像1
献立
 麦ごはん
 豚のしょうが焼き
 野菜のピリ辛漬け
 利休汁

 新しい週が始まりました。豚のしょうが焼きは、先週のうちから楽しみにしている子が何人もいました。
 お肉屋さんにお願いして、いつもより上等なロース肉をお願いしました。脂身が少し気になった子がいましたが、よく食べていました。
 お肉も野菜も、しっかり味がしみていて、おいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 豚ロース肉  千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     徳島県
 大根     神奈川県
 キャベツ   愛知県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 青菜     茨城県 

2月10日の給食

画像1
献立
 ツナカレードッグ
 白いんげん豆のミルクスープ
 コーンと青菜のサラダ

 雪が散らつく中の登校です。
 給食の時間は集中して食事していましたが、いつも以上に楽しそうでした。
 パンがおいしかったという声を何人もの子から言われました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 ベーコン   埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 キャベツ   愛知県
 ブロッコリー 愛知県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県
 セロリー   静岡県
 にんにく   青森県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31