3月3日の給食

画像1
献立
 ヨーグルト
 春のちらしずし
 赤魚の塩こうじ焼き
 もずく汁
 いちご

 おひな祭りの行事食が出ると、楽しみにしている子がいました。
 ちらしずしには錦糸卵をトッピングし、華やかな仕上がりにしました。箸が止まらない、という感想をもらいました。
 いちごは、ぴかぴか粒揃いの「とちあいか」という種類のいちごが届きました。ステビア栽培のいちごで、いつもより甘くて美味しい、といわれました。
 また、牛乳の代わりにヨーグルトにしてみました。

【主な食材の産地】
 えび     インド
 赤魚     アラスカ
 卵      青森県
 ヨーグルト  北海道
 長ねぎ    千葉県
 えのき茸   長野県
 白菜     茨城県
 小松菜    茨城県
 人参     千葉県
 菜の花    千葉県
 はす     茨城県
 もずく    沖縄県
 いちご    茨城県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31