3月3日の給食
献立
ヨーグルト 春のちらしずし 赤魚の塩こうじ焼き もずく汁 いちご おひな祭りの行事食が出ると、楽しみにしている子がいました。 ちらしずしには錦糸卵をトッピングし、華やかな仕上がりにしました。箸が止まらない、という感想をもらいました。 いちごは、ぴかぴか粒揃いの「とちあいか」という種類のいちごが届きました。ステビア栽培のいちごで、いつもより甘くて美味しい、といわれました。 また、牛乳の代わりにヨーグルトにしてみました。 【主な食材の産地】 えび インド 赤魚 アラスカ 卵 青森県 ヨーグルト 北海道 長ねぎ 千葉県 えのき茸 長野県 白菜 茨城県 小松菜 茨城県 人参 千葉県 菜の花 千葉県 はす 茨城県 もずく 沖縄県 いちご 茨城県 |
|