4月30日の献立![]() 変わり親子丼・・・通常の鶏肉と卵の親子丼に高野豆腐が入っています。高野豆腐に味が染みていました。大量調理で卵をたくさん使う時は、卵を入れる前に水溶きの片栗粉で汁をまとめてから卵を入れていくとふわふわの卵とじになります。 4月26日の献立![]() ヨーグルトケーキは、給食室で手作りをしました。さっぱりとした味わいで、生地はふわふわに焼きあがりました。手作りの良さは、無添加なところです。 4月25日の献立![]() タンドリーチキンは、生姜とにんにく、プレーンヨーグルト、トマトピューレ、しょうゆ、カレー粉、塩に漬け込んでからオーブンで焼き上げました。ヨーグルトは、お肉を柔らかくしてくれます。子どもたちに大好評でした。 4月24日の献立![]() グリーンピースも旬の野菜です。今日は、塩茹でしたグリーンピースと炊き込みわかめを炊きあがったごはんに混ぜました。子どもたちに好評でした。 4月23日の献立![]() 新野菜がたくさん出ています。今日は、クリーム煮に野菜がたっぷり入っています。じゃがいも、かぶ、玉ねぎ、にんじん、キャベツと旬のものは、柔らかくて栄養がたっぷりです。 4月22日の献立![]() 新1年生の入学と2年生以上の進級のお祝いとして、「祝」の文字入りのなるとの入ったすまし汁を作りました。 4月19日の献立![]() 今日は、下味をつけた鯵にごまをたっぷりつけて焼きました。給食では、いろいろなお魚の種類が出ます。いろいろな味付けで出ます。ぜひ、お魚好きになってほしいです。 4月18日の献立![]() 「畑のお肉」と言われている大豆。今日は、ゆでた大豆を低温でじっくりと揚げてカリカリにしたものとポテトの素揚げを塩、こしょう、青のりで味付けをしました。1年生も上手にお箸でお豆をつまんで食べてくれました。鉄分強化献立になっています。 4月17日の献立![]() 給食でも旬のものを取り入れています。今日は、新かぶのお味噌汁と新じゃが入りのあんかけ卵焼きです。旬の野菜は、この時期の疲れをとってくれます。 4月16日の献立![]() すりごまと練りごまとマーガリンとグラニュー糖を混ぜ合わせたものを厚切り食パンに塗ってトーストしました。給食室のスチームコンベクションで、ふわふわに焼きあがりました。 4月15日の献立![]() ごぼうのパリパリサラダは、ごぼうのささがきを低温の油でカリッと揚げたものをトッピングにしました。「ポテトのように美味しかったので全部食べちゃいました。」は、1年生からでした。 4月12日の献立![]() 今日は、静岡県産の生たけのこを給食室で煮てもらい、味付けをしてたけのこご飯にしました。春先の旬の野菜です。旬のものは、疲れがとれたり、免疫力を上げる働きがあるそうです。 4月11日の献立![]() 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食当番、初めて食べる給食に戸惑いながらも真剣に注意点を聞き、楽しそうに給食時間を終えました。 4月10日の献立![]() 新学期の給食が始まりました。久しぶりの「カレーライス」に子どもたちは、喜んでいました。残りはありませんでした。 |
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