3月21日(木)
今日の献立
【卒業・進級お祝いの行事食】 春のちらし寿司 魚の西京味噌焼き お祝いすまし汁 いちごのお祝いケーキ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日は6年生のそつぎょうをおいわいするメニューになっています。『おいわいすまし汁』には祝(しゅく)とかかれた、なるとがつかわれています。 6年生のみなさん、ごそつぎょうおめでとうございます!! 3月19日(火)
今日の献立
ごはん とりのから揚げ のりおひたし のっぺい汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『とりのからあげ』の“からあげ”とは食ざいに“こむぎこ”や“かたくりこ”をつけてあぶらであげる、調理法(ちょうりほう)をいいます。今日はとりにくをつかった、カリッとジューシーなしょっかんになっています。 3月18日(月)
今日の献立
鮭とわかめごはん 豚肉とじゃが芋のみそ煮 くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『さけとわかめのごはん』につかわれている“さけ”には“ぎんさけ”という“さけ”がつかわれています。 “ぎんさけ”はあぶらがたくさんのっていて、みがふっくらしているのがとくちょうです。 3月15日(金)
今日の献立
セサミトースト ポトフ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ポトフ』はフランス料理の一つです。 具材に肉、ウィンナー、やさいがつかわれているのがとくちょうです。あたたかいポトフをたべて、さむさにまけずにすごしましょう。 3月14日(木)
今日の献立
カレーライス 海藻サラダ カップヤクルト 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日の『カレーライス』はお肉にぶた肉がつかわれたポークカレーライスです。 ぶた肉には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうな体をつくりましょう。 3月13日(水)
今日の献立
【鉄分強化】 ◆変わり親子丼 さいころサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『かわりおやこどん』には、こうやどうふがつかわれています。 こうやどうふは一どかんそうさせることで、食かんがでるのがとくちょうです。 しっかりたべて、今日も元気にすごしましょう。 3月12日(火)
今日の献立
ちゃんぽん さつまいものごま団子 アップルジュース 栄養士から学級へのメッセージ 『さつまいものごまだんご』の“ごまだんご”とは中か料理(りょうり)の一つです。 白玉こでつくったきじに“ごま”をまぶして油であげるのがとくちょうです。今日はきじに“さつまいも”がつかわれています。 3月11日(月)
今日の献立
きんぴらごはん 魚のしょうが風味焼き かきたま汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のしょうが風味やき』には、“ぎんだら”という魚がつかわれています。 ぎんだらとは白身(しろみ)の魚であぶらがのっているのがとくちょうです。 3月8日(金)
今日の献立
揚げパン ワンタンスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日の『あげパン』は“さとう”のかかったあげパンです。 油であげたコッペパンに“グラニューとう”という“さとう”がかかっています。手をつかってたべるので、しっかりと手をあらってからたべましょう。 3月7日(木)
今日の献立
きびごはん 小松菜ふりかけ ししゃもの南蛮焼き 呉汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『きびごはん』の“きび”とは白米や“むぎ”のなかまである“こくもつ”の一つです。 “きび”には体のちょうしをととのえてくれるビタミンやミネラルがたくさんふくまれた、えいようまんてんの食材です。 3月6日(水)
今日の献立
【とれたて村給食】 麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 野菜のごま酢あえ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日はとれたて村給食の日です。 『しせんどうふ』につかわれている“きくらげ”は長さき県ひらど市でしゅうかくされたものです。 つくってくださった、のうかの方に感しゃしていただきましょう。 3月5日(火)
今日の献立
スープスパゲッティ ビーンズサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ビーンズサラダ』の“ビーンズ”とは“まめ”のことをいい、今日のサラダには“ひよこまめ”や“いんげんまめ”などがつかわれています。“まめ”には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。 3月4日(月)
今日の献立
菜の花ごはん 鶏肉の照り焼き けんちん汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『なの花ごはん』につかわれてる“なの花”にはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。 のこさずしっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。 3月1日(金)
今日の献立
チョコチップパン ビーンズオムレツ ABCマカロニスープ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ABCマカロニスープ』には、えいごのローマ字の形をしたマカロニがつかわれています。 マカロニはイタリアのパスタの一種(いっしゅ)で、こむぎこからできています。 |
|