ようこそ前野小学校ホームページへ

5月17日の給食

画像1
5月17日の給食は・・・

・高野豆腐のそぼろ丼
・ひじきサラダ
・くだもの(メロン)
・牛乳      でした。



 この日は、今月の鉄分摂取の強化メニューの日です。普段の食事で不足しがちな鉄分を積極的に摂るためで「高野豆腐のそぼろ丼」がそのメニューです。

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、乾燥させて作る食材です。豆腐のたんぱく質や鉄分、カルシウムなどの栄養がギュギュっと凝縮されています。刻んだ高野豆腐と鶏ひき肉、みじん切りにした人参と干し椎茸を甘じょっぱく煮て、ごはんにかけていただきます。

 高野豆腐は、キャラクターの焼き印で子どもたちが楽しく食べられるものや、食べやすい大きさにカットされて、煮汁用の粉末が添付されたものなど、比較的簡単に調理できるものが増えているようです。成長期の子どもたちに大切な栄養が摂りやすい食材です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30