園章+板橋区立高島幼稚園

3歳児スタートチラシ

園長あいさつ

園長  井上 朋子

令和4年4月より、園長に就任いたしました井上朋子です。諸先輩方が大切に築いてこられた本園の教育を受け継ぎ、さらに充実を図れるよう尽力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
 今年度は、長い間、保護者の皆様よりたくさんお声をいただいていた3年保育がいよいよ実現します。今まで同様、自主的な遊びから学ぶことを大切にした教育内容を基に、本園の教育目標に向かっていきます。子どもたちが自分の興味や関心を生かしながら安心して学べる環境を整え、人との出会いや五感を通した体験を大切にしながら、幼児期にふさわしい生活を展開してまいります。そして、幼児が夢中になって遊ぶ中で、直接体験を通して学びを深め、「知識及び技能の基礎」「思考力、判断力、表現力等の基礎」「学びに向かう力、人間性等」、幼稚園教育において育みたい資質・能力に向け、教育活動を充実させていきます。
 年3回の研究会を教育課程に位置づけている連携教育「高島なかよし通り学びのエリア」では、地域の中での繋がりを大切にし、高島第二小学校、高島第二中学校との実践研究を行います。地域の子どもたちが健やかに育つよう、12年間の成長を見通し、保幼小接続、小中一貫教育を推進していきます。
 今年度新しくスタートする、「預かり保育(にこにこクラブ)」については、早朝や夕方の時間も幼稚園を開き、お子さんの居場所づくりとして、多様化していく生活を支えていきたいと思います。
 コロナ禍3年目の春となりましたが、引き続き感染症対策を行いながら保育をすすめてまいります。
 今後も、保護者、地域の皆様の期待と信頼に応えられる幼稚園になるように、教職員一同、努めてまいりますので、どうぞご支援ご協力をよろしくお願いいたします。