校長  玉田秀穂

本校は、板橋区の北西に位置し、西側はすぐ横を白子川が流れ埼玉県和光市と隣接、北側には新河岸川と荒川が流れ、南西には武蔵野台地の高台が望めます。この豊かな自然の中、板橋区立三園小学校として昭和40年に開校した歴史と伝統のある学校です
 広い校庭にある7本のポプラの木、校舎の裏にあるかえる池を中心としたビオトープ、そして毎年育てている花蓮がシンボルとなっています。平成20年の大規模改修で生まれ変わった明るい校舎では、現在19学級、601人(4月1日現在)の児童が元気に学校生活を送っています。
 本校では、「よく考える子」「思いやりのある子」「ねばり強い子」「たくましい子」を教育目標とし、小中一貫教育を進めながら、21世紀を創造する知・徳・体のバランスのとれた人材の育成を目指しています。そして、コミュニティ・スクールとして、地域や保護者の皆様のご理解とご協力をいただきながら、「生き生き学びの三園小」を合い言葉に、質の高い学校教育を推進してまいります。

ポプラかえる池蓮