校長  川村 聡

今年度は新たに53名の1年生を加え,305名,11学級でのスタートとなりました。「学びを止めない」という考えのもと,今年度も「できない」ではなく「できることを全員でやっていく」を合言葉に教育活動を進めてまいります。
また、今年度は学校だよりにも書かせていただいたように「読み解く力」の育成を一つの柱といたしました。その中でも「話すこと」「書くこと」に重点を置きながら教育活動を進めてまいります。国語に重点を置いているように思われがちですが,全ての教育活動において「話す・書く」はとても大切です。教科にとらわれず,子ども達一人ひとりに「話す力」「書く力」がついていくよう力を注いで参ります。
板八小のキャッチフレーズ「みんなで育てる学校」のもとほかに「GIGAスクール構想」も柱としていきます。保護者,地域の皆様にご協力いただくことも多いかと思いますが,今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
【令和4年度の柱】
「読み解く力」「GIGAスクール構想」

「みんなで育てる学校」

これが板橋第八小のキャッチフレーズです。

(令和4年4月)