献立表

今日の給食

2月7日の給食

記事画像1
チキンカレー
海藻サラダ
牛乳

 今日は人気メニューのカレーでした。1年生は給食前から喜んでいる子が多かったです。4年生もおかわりの列が教室の後ろまでできていました。カレーもサラダもほぼ完食でした!

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 もやし:栃木 赤パプリカ:オランダ きゅうり:埼玉

2月2日の給食

記事画像1
ピザトースト
鶏肉のキャベツスープ
ソーダポンチ
牛乳

 ピザトーストには、玉ねぎやハム、マッシュルーム、ピーマン、チーズなどを使用しました。好き嫌いがあり分かれるかと思いますが、トーストがふわふわで食べやすかったと思います。フルーツは全て国産を使用しました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 人参:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 しめじ:長野 えりんぎ:長野 パセリ:千葉

2月1日の給食

記事画像1
ごはん
ひじきふりかけ
五目肉じゃが
牛乳

 1年生ではひじきが苦手という声が多く、あまり人気がないのかなと思いましたが、いただきますの後に1番にできた列はふりかけのおかわりでした。1年生にも人気があるようで良かったです。ふりかけなら食べられるという声もありました。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 人参:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:鹿児島

1月31日の給食

記事画像1
スパゲッティシーフードトマトソース
ごまドレサラダ
黄桃缶
牛乳

 スパゲッティには、いかやえびが入っています。魚介類が苦手な児童も多いですが、トマトソースでいつもより食べやすかったのかなと思います。少しずつ食べられるようになればいいなと思います。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 人参:千葉 パセリ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:高知

1月30日の給食

記事画像1
ごはん
鶏のからあげ
ABCマカロニスープ
冷凍みかん
牛乳

 今日は、5年2組給食委員の方のリクエスト献立でした。からあげは人気メニューで皆さん喜んで食べていました。おかわりのじゃんけんも盛り上がっていました。
スープの人参は給食室の方が丁寧に星形に型抜いてくれました。
リクエストありがとうございました!

【今日の食材♪】
生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:千葉 キャベツ:愛知 しめじ:長野