献立表

献立表・給食室だより

今日の給食

11月29日の給食

記事画像1
きんぴらごはん
いわしの漬け揚げ
呉汁
牛乳

 呉汁は、宮城県の郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを呉と呼び、その呉が入ったみそ汁です。いわしの漬け揚げは、完食のクラスが多かったです。

【今日の食材♪】
人参:青森 ごぼう:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 大根:千葉 長ねぎ:北海道 青菜:茨城

※この投稿は月末までの掲載です

11月28日の給食

記事画像1
ゆかりごはん
ひじき入り卵焼き
さつま芋と油揚げのみそ汁
りんご
牛乳

 卵焼きに入っているひじきには、鉄分・カルシウム・食物繊維などの栄養がたっぷりです。和食は苦手な子が多いですが、今日の献立は喜んでいる子が多かったです。

【今日の食材♪】
じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 パプリカ:韓国 人参:千葉 さつま芋:千葉 白菜:茨城 青菜:茨城 ねぎ:北海道

※この投稿は月末までの掲載です

11月27日の給食

記事画像1
高野豆腐のそぼろ丼
茎わかめサラダ
牛乳

 今日は、鉄分強化献立です。そぼろ丼の高野豆腐には、鉄分とカルシウムがたくさん入っています。鉄分が不足すると、集中力の低下や食欲不振などにも関わるのでとても大切な栄養素です。

【今日の食材♪】
人参:千葉 いんげん:鹿児島 キャベツ:茨城

※この投稿は月末までの掲載です

11月25日の給食

記事画像1
麦ごはん
煮込みハンバーグ
野菜スープ
牛乳

 今日のハンバーグには、ひき肉の他に玉ねぎや豆腐、高野豆腐がたくさん入っていて食べ応えがあったと思います。野菜スープにもたくさんの野菜が入っています。みなさんの反応も良かったです。

【今日の食材♪】
玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 人参:千葉 キャベツ:千葉

※この投稿は月末までの掲載です

11月22日の献立

記事画像1
ドライカレー
グレープゼリー
牛乳

 今日のドライカレーには、ひき肉のほかに、大豆ミート、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリ、マッシュルームなどが入っていて、栄養たっぷりです。大豆ミートは、名前の通り、大豆でできているお肉で、大豆に熱や圧力を加えて乾燥させたものです。お肉よりカロリーが低く、たんぱく質や食物繊維がたくさん入っています。

【今日の食材♪】
にんにく:青森 生姜:高知 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城

※この投稿は月末までの掲載です