あしたにむかって かしこく つよく かがやこう
 校長 吉川裕一

赤塚小学校が目指すのは、「みんなの笑顔があふれる学校」、「保護者・地域に信頼される学校」です。
 笑顔は笑顔を広げます。笑顔は、今を、未来を、明るく輝かせます。児童人一人が個性を発揮し、学級の中で、学年の中で、学校の中で、地域の中で、たくさんの笑顔を輝かせてほしいと思います。そのための教育目標が「あかつか」です。

○あしたにむかって … 勇気を出してチャレンジ。あしたがもっと輝く!
○かしこく     … 分かった・できたを実感。もっと知りたい、もっと伝えたい!
○つよく      … 健全な心と健全な体を育む。凡事徹底、当たり前をやりぬく!
○かがやこう    … みんなで支え合い、高め合う。それが共に生きる力!

明治24年(1891年)に開校し、創立133周年を迎えている本校。地域に愛され、地域と共に歩む学校です。教職員も笑顔を大切にし、チームあかつかとして一致団結して教育活動に取り組んでまいります。