6月8日(火)給食
- 公開日
- 2021/06/08
- 更新日
- 2021/06/08
給食献立
〜ハヤシライス〜
ハヤシライスは、薄切りした肉と玉ねぎを油で炒め、赤ワインとデミグラスソースなどで煮たものをご飯の上にかけた料理です。
その名前の由来はいろいろあり、「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」が縮まって「ハヤシライス」になった説、「精養軒」のコックの林さんが考えた説、丸善の初代社長の早矢仕さんが考えただけなどが知られています。
<今日の献立>
ハヤシライス ハニーサラダ カフェオレ
<主な食材の産地>
にんにく【青森県】 エリンギ(新潟県) 豚肉【埼玉県・群馬県】 キャベツ【茨城県】 小松菜【埼玉県】 人参【千葉県】 セロリー(長野県) 玉葱(兵庫県) じゃが芋(長崎県) 大豆【国産】 レンズ豆【アメリカ】
<おしゃもじクイズ>
ハヤシライスは、もともとは何の肉を使っていたでしょうか?
1)牛肉 2)鶏肉 3)馬肉