3月2日(火)給食
- 公開日
- 2021/03/02
- 更新日
- 2021/03/02
給食献立
〜高野豆腐〜
今日のあぶたま丼は、高野豆腐入りです。高野豆腐は、豆腐を凍らせ、低温熟成させた後に乾燥させた保存食品です。
その起源は、800年ほど前の鎌倉時代のことです。高野山で食事作りを担当していた小僧さんが、冬の寒い夜、誤って豆腐を戸外で落としてしまいました。それが翌日になったら凍っていて、食べてみたらことのほかおいしかったという話、これが定説になっています。
<今日の献立>
高野豆腐入りあぶたま丼 おひたし ポテトのチーズ焼き 牛乳
<主な食材の産地>
じゃが芋・玉葱【北海道】 もやし【栃木県】 小松菜【埼玉県】 人参【千葉県】 キャベツ【愛知県】 パセリ【香川県】 鶏肉・鶏卵【青森県】 ちりめんじゃこ【国産】
<おしゃもじクイズ>
高野山は、どこにあるでしょうか?
1)長野県 2)京都府 3)和歌山県