赤二日記

2月26日(金)給食

公開日
2021/02/28
更新日
2021/02/28

給食献立

〜せとか〜
 今日の果物は、今が旬の「せとか」という柑橘です。せとかは、長崎県生まれ。南島原から見える海峡「早崎瀬戸」の「せと」と香りがよいこと、そして地域での栽培が期待されることからこの名前が付けられました。
 せとかは、皮が薄く、果汁が多いので、みかんの大トロと言われています。また、柑橘類の木には、とげがありますが、その中でもせとかの木には、とげがとても多く、皮にキズがつきやすいため、栽培が難しいとされます。
 はじめて食べる人もいると思います。ぜひ、味わって食べてください。

<今日の献立>
 アーモンドトースト 野菜のクリーム煮 せとか 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・じゃが芋【北海道】 人参【千葉県】 チンゲン菜【静岡県】 しめじ【長野県】 せとか【愛媛県】 鶏肉【岩手県】 アーモンド・ひよこ豆【アメリカ】 南瓜【ニュージーランド】

<おしゃもじクイズ>
 みかんのオレンジ色は、どのような色素によるものでしょうか?
 1)クロロフィル 2)フラボノイド 3)カロテノイド