赤二中日記

1月20日(水)給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

給食献立

〜オリーブオイル〜
 イタリア料理やスペイン料理に欠かせない食材の1つにオリーブオイルがあります。オリーブオイルは、オリーブの実からとれる植物油です。
 オリーブオイルに含まれる「オレイン酸」は、悪玉コレステロールは減らして善玉コレステロールは減らさない働きがあり、生活習慣病の予防に役立つと言われています。
 オリーブ栽培は、主に地中海に面した地域で行われています。日本では、小豆島のオリーブが有名です。

<今日の献立>
 スパゲティポモドーロ イタリアンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
 牛乳

<主な食材の産地>
 玉葱・コーン缶【北海道】 にんにく【青森県】 きゅうり【茨城県】 人参【千葉県】 キャベツ【愛知県】 生姜【高知県】 ブロッコリー【福岡県】 りんご缶【国産】 ベーコン・豚肉【埼玉県】 トマト缶【イタリア】 オリーブオイル【スペイン】

<おしゃもじクイズ>
 日本のオリーブ栽培で有名な小豆島。何県にあるでしょうか?
 1)兵庫県 2)岡山県 3)香川県