12月13日(火)給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食献立
〜給食委員会と学びのエリア給食コラボ企画!セレクト団子〜
今日は、給食委員会による団子のセレクト給食です。今回は、学びのエリア給食とのコラボ企画で、「きなこ」か「みたらし」のどちらかを選んでもらいました。
きなこを選んだ人は全校の約49.6%、みたらしは約50.4%。およそ半々になりました。
小学校の栄養士さんと情報交換したところ、成増小では、みたらし団子の方が多く選ばれ、成増ヶ丘小では、きなこの方が多く選ばれたそうです。
兄弟姉妹のいる人は、小学校の様子も聞いてみてください。
<今日の献立>
鶏おこわ 石狩汁 ハリハリ漬け セレクト団子(きなこorみたらし) 牛乳
<主な食材の産地>
白菜【板橋区染宮ファーム】 じゃが芋・玉葱・鮭【北海道】 ごぼう・鶏肉【青森県】 小松菜【茨城県】 こんにゃく【埼玉県・群馬県】 人参【千葉県】 干し椎茸・きな粉・切り干し大根【国産】 油揚げ【大豆:カナダ】 筍水煮【中国】
<おしゃもじクイズ>
今日の汁物は、鮭と野菜が入った味噌仕立ての石狩汁です。どこの郷土料理でしょうか?
1)北海道 2)石川県 3)長野県