赤二中日記

10月12日(水)給食

公開日
2022/10/12
更新日
2022/10/12

給食献立

〜ひじき〜
 今日のふりかけは、ひじきを使っています。
 ひじきは、ミネラルや食物繊維を多く含む食品です。
 干しひじきは、大きな釜で1時間半から6時間煮て、その後乾燥させて作ります。この時、釜の材質が鉄製だと釜の鉄分がひじきに移り、ひじきの鉄分がさらに多くなります。鉄は、体に酸素を運ぶ役割を担っている大切な栄養素です。

<今日の献立>
 ご飯 ひじきふりかけ 赤魚の韓国風焼き ワカメスープ 大豆とさつま芋のかりんと揚げ 牛乳

<主な食材の産地>
 人参【北海道】 にんにく・長葱・鶏肉【青森県】 わかめ【三陸】 小松菜・さつま芋【埼玉県】 えのき茸【長野県】 生姜【高知県】 冷凍豆腐【国産】 赤魚【アメリカ】 ひじき【韓国】
  
<おしゃもじクイズ>
 ひじきを漢字で書いたときに入っている動物は何でしょうか?
 1)犬 2)鹿 3)鳥