赤二中日記

5歺11日(水)給食

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食献立

〜かつお〜
 今日の主菜は、油で揚げたかつおにしょう油の甘辛のたれをからめ、ご飯と混ぜ合わせた「かつおごはん」です。
 かつおは、毎年、北上南下をする魚です。かつお漁は、3月ごろ九州南部で始まり、5月ごろ本州中部に進みます。ここで獲れたかつおが「初がつお」と言われます。
 かつおには、鉄とビタミンB12が多く含まれていて、貧血の予防に効果があります。

<今日の献立>
 かつおごはん わかめの味噌汁 じゃこごまあえ 白ごまプリン 牛乳

<主な食材の産地>
 小松菜【埼玉県】 大根【千葉県】 キャベツ【愛知県】 人参【徳島県】 生姜【高知県】 じゃが芋【鹿児島県】 ちりめんじゃこ・味噌【国産】 かつお【韓国】 生揚げ【大豆:カナダ】
  
<おしゃもじクイズ>
 東京都でもかつおが水揚げされています。東京都の漁獲量は、国内で何位でしょうか?(2020年)
 1)2位 2)12位 3)22位