赤二中日記

11月8日(水)給食

公開日
2021/12/08
更新日
2021/12/08

給食献立

〜染宮さんの白菜〜
 今シーズン初の染宮さんの畑で採れた白菜。今日は、味噌汁に入っています。
 白菜はキャベツと同じアブラナ科の野菜です。鍋料理や漬け物に欠かせない白菜は、水分が多く、歯触りが良く、クセがないのが特徴です。クセがない分、他の味がよくしみ込みます。味わって食べてください。
 成丘小側の植え込みに自然観察部が育てている白菜があります。結球する様子は、全くありませんが、葉の様子など観察してみてください。

<今日の献立>
 炊き込みいなり 鯖の香り焼き 味噌汁 オレンジゼリー 牛乳

<主な食材の産地>
 白菜・小松菜【板橋区染宮ファーム】 にんにく【青森県】 さつま芋【茨城県】 人参【千葉県】 生姜【高知県】 さやいんげん【鹿児島県】 豆腐・味噌・干し椎茸【国産】 ひじき【韓国】 鯖【ノルウェー】 油揚げ【大豆:カナダ オレンジジュース【ブラジル】

<おしゃもじクイズ>
 白菜の生産量が1番多い都道府県はどこでしょうか?(2020年)
 1)北海道 2)長野県 3)茨城県