6月20日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
令和7年度食育だより
<本日の献立>
油麩の卵とじ丼、おくずかけ、あじさいゼリー、牛乳
今日の給食は、宮城県にゆかりのある料理です。
「油麩」は、宮城県の登米地方に伝わる食べ物で、小麦粉から作られたお麩を油で揚げたものです。たんぱく質が多く含まれ、昔は肉の代わりに料理に使われていました。
「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛(くず)という植物の粉(葛粉)で汁にとろみをつけます。汁の中に、そうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べるのが特徴です。
デザートは、今が見頃のあじさいをイメージしたゼリーです。サイダーゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーをのせました。