学校日記

6月20日(金)の給食

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/20

令和7年度食育だより

<本日の献立>

油麩の卵とじ丼、おくずかけ、あじさいゼリー、牛乳


 今日の給食は、宮城県にゆかりのある料理です。

 「油麩」は、宮城県の登米地方に伝わる食べ物で、小麦粉から作られたお麩を油で揚げたものです。たんぱく質が多く含まれ、昔は肉の代わりに料理に使われていました。

 「おくずかけ」は、宮城県の郷土料理です。葛(くず)という植物の粉(葛粉)で汁にとろみをつけます。汁の中に、そうめんの一種の『うーめん(温麺)』を入れて食べるのが特徴です。

 デザートは、今が見頃のあじさいをイメージしたゼリーです。サイダーゼリーの上に、クラッシュしたぶどうゼリーをのせました。