学校日記

11月7日(金)の給食(岐阜県の郷土料理)

公開日
2025/11/07
更新日
2025/11/07

令和7年度食育だより

<本日の献立>

鶏ちゃん丼、すったて汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳


 今日の「鶏ちゃん丼(けいちゃん)」と「すったて汁」は、岐阜県の郷土料理です。

 「鶏ちゃん」の“けい”は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜をみそやしょうゆのたれで炒めた料理で、北海道の鉄板料理「ジンギスカン」の真似をして作られたのが始まりだそうです。

 「すったて汁」の“すったて”とは、“すりたて”という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。お祝い事の時などに食べられています。