11月7日(金)の給食(岐阜県の郷土料理)
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
令和7年度食育だより
<本日の献立>
鶏ちゃん丼、すったて汁、抹茶ミルクゼリー、牛乳
今日の「鶏ちゃん丼(けいちゃん)」と「すったて汁」は、岐阜県の郷土料理です。
「鶏ちゃん」の“けい”は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜をみそやしょうゆのたれで炒めた料理で、北海道の鉄板料理「ジンギスカン」の真似をして作られたのが始まりだそうです。
「すったて汁」の“すったて”とは、“すりたて”という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。お祝い事の時などに食べられています。