学校日記

10月23日(木)の給食(とれたて村給食・しめじ)

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

令和7年度食育だより

<本日の献立>

ごはん、鮭のゆず醤油焼き、さつまいも入りサラダ、きのこ汁、牛乳


 今日は、「とれたて村給食」です。板橋区では、食育の推進として、生産者が分かる食材を板橋区内すべての学校に届けています。 

 今日の「きのこ汁」には、長野県・駒ヶ根市で生産された「ぶなしめじ」を使いました。大きな部屋の中で栽培することで、きのこが育ちやすい温度や湿度に調整しているそうです。ビンの中にしめじ菌を植え付け培養し、太陽光の代わりに照明を当てて育てます。愛情を込めて育てられた美味しいぶなしめじを味わって食べましょう。