2月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食
大根と白菜のそぼろあんかけ丼
打込汁
牛乳
今日は香川県の郷土料理です。
「打込汁」とは、農村の冬の日常食として手早く作る汁ものの一つです。
香川県ではこの汁の中に、小麦粉をこねた麺を入れて煮込みます。
打ち立ての麺を茹でずにそのまま入れる様子から「打込汁」と呼ぶようになったそうです。
給食
大根と白菜のそぼろあんかけ丼
打込汁
牛乳
今日は香川県の郷土料理です。
「打込汁」とは、農村の冬の日常食として手早く作る汁ものの一つです。
香川県ではこの汁の中に、小麦粉をこねた麺を入れて煮込みます。
打ち立ての麺を茹でずにそのまま入れる様子から「打込汁」と呼ぶようになったそうです。