12月17日(火)の給食
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
給食
鮭と枝豆の混ぜごはん
じゃこと海藻のサラダ
がめ煮
牛乳
「がめ煮」は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られる、福岡県の郷土料理です。
福岡県は全国的にみると鶏肉とごぼうの消費量が多いですが、「がめ煮」が作られるからだと言われています。
給食
鮭と枝豆の混ぜごはん
じゃこと海藻のサラダ
がめ煮
牛乳
「がめ煮」は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく作られる、福岡県の郷土料理です。
福岡県は全国的にみると鶏肉とごぼうの消費量が多いですが、「がめ煮」が作られるからだと言われています。