学校日記

7月16日(金)の給食

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食

《今日の献立》
・穴子とごぼうの柳川風丼
・小松菜のじゃこごま和え
・あんみつ風寒天ゼリー
・牛乳

オリパラウィーク最終日の今日は、東京の郷土料理です。
私たちが暮らす東京は、全国から食材や料理が集まる食の中心地です。
柳川鍋はドジョウ・ゴボウを出汁で煮て、卵でとじた料理です。
江戸時代に浅草で生まれました。
今日はドジョウの代わりに穴子を使いました。
あんみつは東京・銀座のおしるこ屋さんで考案されました。
今日はようかんとフルーツ入り寒天の2層ゼリーを給食室で手作りしました!