学校日記

4月27日(火)の給食

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

給食

《今日の献立》
・十和田バラ焼き丼
・せんべい汁
・りんごゼリー
・牛乳

今日は、にっぽん味めぐりツアー 青森県の料理です。
十和田バラ焼きは、青森県十和田市で家庭料理として食べられているソウルフードで、お肉と大量の玉ねぎをしょうゆベースの甘辛いタレで味をつけ、鉄板で焼く料理です。
せんべい汁は、青森県八戸市の郷土料理で、「南部せんべい」を使ったしょうゆ味の汁物です。
野菜のうま味たっぷりの汁を吸ったせんべいは、もちもちした食感になります。

どのクラスもよく食べていて、ほとんどのクラスが完食でした!