学校日記

2月4日(木)

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

給食献立

《今日の献立》
・タレかつ丼
・のっぺい汁
・牛乳

にっぽん味めぐりツアー 新潟県の料理です。
タレかつ丼は、ご飯の上にタレをくぐらせたカツを数枚のせたシンプルなカツ丼です。
外見はソースかつ丼に似ていますが、しょうゆをベースとした甘辛いタレです。
のっぺい汁はお正月やお祭りなどで食べられる新潟県を代表する郷土料理です。
入れる食材や味付け、とろみの具合は地域や家庭で作り方が変わります。

今日はタレかつが大人気で、どのクラスもおかわりじゃんけんをしていたようです。
完食のクラスがほとんどでした。