10月21日(水)
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/11/05
給食献立
《今日の献立》
・麦ご飯
・いなだの照り焼き
・わかめの和え物
・さんまのつみれ汁
・牛乳
今日は、にっぽん味めぐりツアー第6弾〜岩手県〜の料理でした。
岩手県は本州で一番広い面積をもち、豊かな自然に恵まれています。
さんまのつみれ汁は、リアス式海岸の三陸沖で獲れるさんまをたたいてからすり鉢で練って団子にして、汁物に加えた料理です。
今日は、ミンチにしたさんまに玉ねぎや卵、パン粉を加えてよく練り、調理員さんが手際よく丸めながら釜に入れていきました。
残菜調査週間3日目、魚が主菜の和食献立のため少々心配でしたが、どのクラスもよく食べていて、完食のクラスが多かったです。