学校日記

10月7日(水)

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食献立

《今日の献立》
・海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
・アジアンスープ
・ココナッツミルクのフルーツポンチ
・牛乳

今日は世界味めぐりツアー第6弾、シンガポール料理でした。
シンガポールは多民族が暮らしており、中国料理やインド料理、マレー料理などさまざまな食文化が混ざり合っています。
海南鶏飯はシンガポールの国民食で、蒸した鶏肉とその蒸し汁で炊いたご飯、野菜がワンプレートでのっている料理です。
給食ではスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
タレにはナンプラーというアジア系の調味料を入れて、本格的な味に近づけました。
どのクラスもよく食べていました。