9月13日(金)の給食
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
給食
ひじきごはん
いかのさらさ揚げ
野菜のごま酢和え
利休汁
今日は、ひじきたっぷりの「ひじきごはん」です。
ひじきは乾燥していて真っ黒なイメージがありますが、海の中ではどのようになっているかご存じですか?
海の中にいる生のひじきは、褐色した色味をしています。
干して乾燥させることで、タンニンと呼ばれる成分が空気中で酸化され、黒色に変化します。
給食
ひじきごはん
いかのさらさ揚げ
野菜のごま酢和え
利休汁
今日は、ひじきたっぷりの「ひじきごはん」です。
ひじきは乾燥していて真っ黒なイメージがありますが、海の中ではどのようになっているかご存じですか?
海の中にいる生のひじきは、褐色した色味をしています。
干して乾燥させることで、タンニンと呼ばれる成分が空気中で酸化され、黒色に変化します。