9月4日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
給食
麦ごはん
さばの竜田揚げ
切り干し大根カレー風味
かきたま汁
牛乳
今日は「切り干し大根の煮物」です。
給食では、カレー風味にアレンジしました。
大根を細切りにし、乾燥させたものが「切り干し大根」です。
乾燥をさせることでうま味が凝縮され、保存性が高まります。
生の大根と比べると、カルシウムは約20倍、鉄分は約15倍にもなります。
給食
麦ごはん
さばの竜田揚げ
切り干し大根カレー風味
かきたま汁
牛乳
今日は「切り干し大根の煮物」です。
給食では、カレー風味にアレンジしました。
大根を細切りにし、乾燥させたものが「切り干し大根」です。
乾燥をさせることでうま味が凝縮され、保存性が高まります。
生の大根と比べると、カルシウムは約20倍、鉄分は約15倍にもなります。