学校日記

7月1日(月)の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

給食

照りマヨチキンバーガー
夏野菜のトマトスープ
梅ゼリー
牛乳

今日は夏を意識した献立にしました!
スープには、ズッキーニ・トマト・パプリカなどの夏野菜がたくさん使われています。
夏野菜は、色の濃い野菜が多く、他にもカボチャやオクラ、なす、とうもろこしなどがあります。
デザートは、梅ゼリーです。
梅は、5月〜7月が旬とされています。
梅には、食欲増進効果や疲労回復効果があるので、夏バテしやすい暑い季節にはぴったりです。

写真2枚目:「照りマヨチキン」は、2度焼いています。
1度目は、下味をつけた鶏肉を焼き、2度目は、照り焼きソースとマヨネーズをかけて焼いています。
調理員さんが一つひとつ丁寧に作ってくださいました♩