学校日記

6月18日(火)の給食

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

給食

仙台マーボー焼きそば
笹かまぼこの磯辺揚げ
ずんだミルクゼリー
牛乳

今日は、宮城県メニューです。
マーボー焼きそばは、宮城県のB級グルメです。
炒めた麺に、麻婆豆腐をかけて食べます。
笹かまぼこは、初代仙台藩主・伊達政宗の家紋「竹に雀」に描かれている笹の葉にちなんで名付けられたそうです。給食では、磯辺揚げにしました。
ずんだミルクゼリーは、宮城県の郷土料理である、ずんだ餅をアレンジしたメニューです。
給食でも、枝豆をすりつぶして、砂糖と塩を加えてずんだを作りました。
ミルクゼリーと一緒に食べてみてくださいね!

写真2枚目:ずんだをカップに詰めて、ミルクゼリーを流して作ります。