学校日記

6月14日(金)の給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食

麦ごはん
魚のピリ辛焼き
小松菜の菊花和え
山形風芋煮汁
さくらんぼ

今日は、山形県メニューです!
山形県は、食用菊の生産量・さくらんぼ収穫量が日本一です。
今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」という品種です。

芋煮は、山形県の郷土料理です。芋煮のシーズンに、直径5メートルの大鍋で、約3万食を振る舞う芋煮会が有名です。
山形県から広まった芋煮ですが、地域によって味が異なります。
山形風芋煮は、醤油ベースのスープに、牛肉を入れて煮込みますが、宮城風芋煮は、みそベースのスープに、豚肉を入れて作ります。